Autoridad de Datos Personales del MINJUSDH participó en foro internacional sobre protección de este derecho en el marco de la pandemia

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD), del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUSDH), participó en el 53 Foro de Autoridades de Privacidad de Asia Pacífico (Asia Pacific Privacy Authorities - APPA), realizado del 1 al 3 de junio.

En el encuentro se abordaron temas como la protección de datos biométricos y de salud, la recopilación de datos en casos de emergencias de salud, así como las respuestas de las agencias de protección de datos personales frente a la pandemia del COVID-19.

Las y los participantes coincidieron en que la cooperación internacional es fundamental para garantizar la protección de datos personales, puesto que la necesidad de contener o evitar la propagación del coronavirus requiere información por parte de las autoridades de salud para la pronta atención de las personas afectadas.

Por ello, APPA se comprometió a crear un repositorio sobre COVID-19 para mejorar los esfuerzos de intercambio de información y trabajar en estrecha colaboración con otros foros internacionales para apoyar la lucha global contra la pandemia.

En esa línea, la ANDP participa activamente en las redes de protección de datos personales a nivel internacional en el marco de la pandemia. Actualmente, también forma parte de las reuniones de la Asamblea Global de Privacidad (Global Privacy Assembly- GPA), formada por agencias de protección de datos a nivel mundial.

Este año, en las referidas reuniones se analizan las respuestas de los gobiernos frente a los retos planteados por la pandemia, con el fin de proteger los datos personales de los ciudadanos y ciudadanas hoy y durante la recuperación posterior. Así, Perú formará parte del subgrupo de trabajo sobre asuntos de privacidad surgidos por la coyuntura mundial. Los documentos en dicha materia pueden ser revisados en la página web https://globalprivacyassembly.org/global-privacy-assembly-launches-covid-19-taskforce/

Además, la ANPD viene participando en los conversatorios y reuniones de la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales (RIPD), principal promotor del diálogo e impulsor de iniciativas y políticas en la región. El contenido sobre protección de datos personales en el marco de la pandemia, elaborado por las agencias que forman parte de la red, puede ser revisado en la página web de la RIPD. Se puede encontrar en el siguiente link https://www.redipd.org/es/noticias/las autoridades-iberoamericanas-de-proteccion-de-datos-contribuyen-tambien-combatir-el.



Vía gob.pe

Siga estas noticias en Linkedin

Siga estas noticias en Linkedin
Únase a nuestra página en Linkedin para DePeru.com

Le puede interesar:

Hospital Emergencia Ate Vitarte recibe generosa donación para el área de pediatría

GORE HUANCAVELICA ENTREGA 9,000 MASCARILLAS COMUNITARIAS Y PRUEBAS RÁPIDAS EN ACORIA

ADQUIEREN 10 MIL METROS CÚBICOS DE OXÍGENO MEDICINAL PARA HOSPITAL DE EMERGENCIAS COVID-19